суббота, 20 сентября 2008 г.

Что собой представляют Корпоративные порталы?

// http://www.intranetno.ru/faq/portals/

Корпоративные порталы настолько многофункциональны и разнообразны, что под термином "корпоративный портал" могут понимать совершенно разные вещи. От сайта на котором выкладываются новости компании и файлы до платформы, интегрирующей корпоративные данные и приложения.

Итак, в самом навороченном варианте:

Корпоративный портал (EIP = enterprise information portal) - это вэб-интерфейс для каждого сотрудника компании ко всему хозяйству, которое он использует по работе.


Как правило, корпоративные порталы внедряются в сравнительно крупных компаниях, в которых используется несколько бизнес-приложений и большое количество корпоративного контента, который хранится в разных местах.

Чтобы мозг сотрудника не взорвался в такой обстановке, для него создается персонализованный удобный сайт, с помощью которого он может взаимодействовать со всеми корпоративными приложениями, данными и другими сотрудниками.

Например, человек приходит на работу, открывает такой сайт. Один раз вводит логин и пароль. И сразу видит свою почту, сегодняшние задачи, отчет по продажам из CRM, неоплаченные счета из ERP, корпоративные новости и у кого из коллег сегодня день рожденья.

Если раньше порталы фокусировались на контенте, то сейчас преобладает тенденция ориентации на людей. Порталы становятся похожими на социальные сети - с профайлами сотрудников, тэгами, RSS-подписками, закладками, блогами, форумами и другими социальными инструментами.

Порталы часто используются и для взаимодействия с внешними контрагентами - партнерами и клиентами, которые с помощью портала могут не только почитать новости компании, но и, например, сделать заказ или поучаствовать в обсуждении проекта. Портал может включать в себя внешний сайт компании или интегрироваться с ним.

Портал, как правило, устанавливается на собственный вэб-сервер компании, но появляются уже и SaaS решения. Основными технологиями, которые позволяют порталам делать свое дело являются XML и Портлеты.

Комментариев нет: