суббота, 20 сентября 2008 г.

Что такое Социальное ПО и зачем оно нужно?

// http://www.intranetno.ru/faq/social/

Идея Социального ПО (которое иногда называют Enterprise 2.0) - это использование технологий обычных социальных сетей для бизнеса.

Социальное ПО может быть как надстройкой для корпоративной системы, так и самостоятельной системой, включающей функции для управления контентом и совместной работы.

Какие функции выполняют корпоративные социальные сети?

1. Знакомят сотрудников друг с другом.
Особенно в больших компаниях сотрудники часто не знают кого как зовут, кто чем занимается и к кому обратиться по определенному вопросу. В корпоративной социальной сети у каждого сотрудника есть профайл с его именем, должностью, функциональными обязанностями. По этим профайлам можно искать и находить нужного человека.

2. Разрушают иерархические границы
Обычно высокопоставленные руководители не светят свой email и ICQ, и их телефон постоянно занят. Поэтому связь между отдаленными ступеньками иерархической лестницы практически отсутствует. Из-за этого верхи и низы живут, как-бы, в разных мирах. Социальная сеть дает возможность легко обратиться напрямую к любому вышестоящему сотруднику. А для начальства - это удобный способ получить обратную связь и взглянуть на мир более реально.

3. Создают сообщество (команду)
Чем больше компания, тем меньше сотрудник к ней привязан. Он не знает, какие цели у компании и кто с ним рядом работает. Социальные сети поощряют сотрудников публиковать информацию о себе, о своих интересах для того, чтобы люди со схожими интересами внутри компании сходились и устанавливали связи. Неформальные связи привязывают сотрудников друг к другу (а значит и к компании) и дают причину "ради чего я здесь работаю?", что способствует созданию единой команды с общей целью.

4. Предоставляют социальные инструменты для совместной работы
Что это за инструменты?

- Инструменты для публикации контента
(блоги, файлохранилища, wiki, галлереи, видеосервисы)
Социальное ПО позволяет легко публиковать текст, документы, файлы, мультимедиа, которые используются для совместной работы. В традиционных системах возможность публикации контента обычными пользователями очень ограничена. Следует заметить, что большое внимание в социальных системах уделяется Авторству. Т.е. очень важным аттрибутом любого контента является его автор.

- Инструменты для обсуждения
(форумы, блоги, комментарии, отзывы)
Практически любой элемент контента в социальном ПО может быть откомментирован. Это позволяет собирать полезнейшую информацию по всей компании. Например, традиционная CRM система в основном сфокусирована на том, чтобы сотрудник саппорта не имел лишнего доступа к карточке клиента, за которую отвечает продажник. А социальная система, наоборот, поощряет сотрудников саппорта дополнять (комментировать) информацию по клиенту, что может быть очень полезно для продаж.

- Инструменты для организации контента
(тэги, закладки, рейтинги)
Социальное ПО дает возможность каждому сотруднику присваивать тэги, рейтинговать любые элементы контента. В результате при поиске или мониторинге определенного вопроса, сотрудники получают более релевантную и важную информацию.

- Инструменты для контроля и мониторинга
(Персональные RSS-потоки)
Подписавшись на персональную RSS ленту по какому-либо сотруднику, в которой появляются оповещения о всех активностях сотрудника, его руководитель или коллега по проекту может контролировать, что происходит.

Комментариев нет: